こごみの最盛期となった今、あちら こちらから届くこごみ。
先日 ある患者さんからいただいたこごみ。
味付けしてあるのでそのまま食べれるよ。とのこと。
その味付けの方法を聞いていると、いままでわたしがやったことのない作り方。
●作り方
A「・材料
1) 普通にゆでたこごみ~それなりの分量。
2) ふのり~それなりの分量。
3) 生しょうが~お好みの分量。
4) 白醤油~少々)塩分控えめに心がけましょう(^^♪) 材料は以上
。
B」・手順はいとも簡単。
1) お好みの硬さにゆでたこごみ。
2) 乾燥したふのりを水に戻し、ざるに揚げておく。
3) 生しょうがを千切りにしておく。
4) それらの材料を合わせて、白醤油で和えるだけ。
白醤油または味道楽何でもお好きなものでどうぞ…
そろそろこごみにもあきてきたころに、…。
またまたこごみの美味しさ発見!
またまたこごみが食べたくなる新鮮なお味です。
是非お試しあれ。
「きっちんばっば」本日のレシピでした。
ちゃんちゃん…
次回の「きっちんばっば」お楽しみに~